ANZEIGE

ANZEIGE

Lindt & Sprüngli unterstützt Edelkakao-Forschung

Die World Cocoa Foundation (WCF) und der schweizerische Schokoladenhersteller Lindt & Sprüngli leisten finanzielle Unterstützung bei der genetischen Untersuchung verschiedener Edelkakao-Variationen in Ecuador durch das Sustainable Perennial Crops Laboratory (SPCL) des zum US-Landwirtschaftsministerium (USDA) gehörenden landwirtschaftlichen Forschungsdienstes. Diese Forschungsmaßnahmen könnten dazu beitragen, die langfristige Versorgung mit Kakao- und Schokoladenerzeugnissen sicherzustellen, die wertvolle Geschmackseigenschaften aufweisen, teilte das Unternehmen mit.

Das Forschungsprogramm des SPCL zielt auf ein verbessertes Verständnis der genetischen Vielfalt der ecuadorianischen Kakaosorten Nacional sowie ihrer Unterschiede zu weiteren Sorten ab, die in Südamerika und der Karibik angebaut werden. In Zusammenarbeit mit dem nationalen landwirtschaftlichen Forschungsinstitut Ecuadors (INIAP) bestimmt das SPCL derzeit die genetischen Profile aller traditionellen Kakaosorten in Ecuador und konzentriert sich dabei insbesondere auf den "Arriba-Kakao".

Die genetische Vielfalt inner- und unterhalb dieser traditionellen Kakaotypen wird mithilfe räumlicher genetischer und genomischer Strukturen bestimmt. Die Forschungsergebnisse werden zur Entwicklung bestimmter Mechanismen verwendet, die auf den Schutz der traditionellen Sorten abzielen, und überdies zur Überprüfung der Qualität der auf dem Markt verfügbaren Nacional-Bohnen eingesetzt. Die Erkundung der landwirtschaftlichen Artenvielfalt in Ecuador wird auch die Bemühungen der INIAP bei der Auswahl besonders ertragreicher und schädlingsresistenter Nacional-Sorten unterstützen.


zurück

vg 02.04.2013