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Dr. Oetker ehrt für Studenten der Hochschule Ostwestfalen-Lippe

An der Hochschule Ostwestfalen-Lippe wurde am 23.5. zum 22. Mal der Dr. Oetker Preis für hervorragende Studienleistungen und Abschlussarbeiten im Studiengang Life Science Technologies verliehen. Anna Blümel und Natalja Focht sind die Preisträgerinnen, die für ihre wissenschaftlichen Leistungen ausgezeichnet wurden. Der Dr. Oetker Preis ist mit 5.000 Euro für den besten Masterabschluss und mit 2.500 Euro für den besten Bachelorabschluss dotiert.

"Der Dr. Oetker Preis ist ein schönes Beispiel, wie eng verzahnt Wissenschaft und Wirtschaft zusammenarbeiten und wie wichtig der Austausch von Wissen für zukunftsträchtige Entwicklungen - zum Beispiel Produktinnovationen - ist", betonte Rainer Lührs, Geschäftsführer Marketing, Forschung und Entwicklung der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG.

Den mit 2.500 Euro dotierten Preis für den besten Bachelorabschluss erhielt Natalja Focht. Das Thema ihrer Abschlussarbeit im Bereich Technologie der Kosmetika und Waschmittel lautet "Einfluss der Tröpfchengröße der dispersen Phase einer O/W-Emulsion auf die Freisetzung des Modellwirkstoffs Resveratrol". Ziel der Arbeit war es, herauszufinden, auf Basis welcher Creme (die aus Öl und Wasser besteht) sich der Antiaging-Wirkstoff Resveratrol am besten freisetzt. Focht fand heraus, dass die Creme mit den kleineren Öltröpfchen zu einer besseren Freisetzung des Antiaging-Wirkstoffs führte - ein Fortschritt für die Weiterentwicklung kosmetischer Produkte.

An der Praxis orientiert sich auch die wissenschaftliche Leistung von Anna Blümel: In ihrer Masterarbeit "Tribologische Untersuchungen von Reibwerten an einem System zum Transport von Gebinden in der Getränkeindustrie" hat sie ein neues, einfaches Verfahren entwickelt, welches die für die Getränkeindustrie wichtige Reibung von Gebinden auf sich bewegenden Unterlagen - zum Beispiel Güter auf Transportketten - ermittelt.

Expertenrunde: Wie sicher sind unsere Lebensmittel?

Die anschließende Diskussionsrunde mit Prof. Dr. Jörg Stender, an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe verantwortlich für den Forschungsbereich Qualitätssicherung, und Dr. Claus Günther, Hauptabteilungsleiter Forschung und Entwicklung / Nährmittel bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, gab den Zuschauern einen Überblick über die Entwicklung der Qualitätssicherung in den vergangenen zehn Jahren. Insgesamt wurde deutlich, dass das Thema Sicherheit von Lebensmitteln einen immer wichtigeren Stellenwert einnimmt und bereits jetzt von allen Seiten mehr getan wird, als es in der Öffentlichkeit wahrgenommen wird.


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vg 24.05.2013