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231 Eier isst jeder Bundesbürger durchschnittlich im Jahr

231 Eier hat jeder Bundesbürger durchschnittlich im Jahr 2014 gegessen. Insgesamt haben die Deutschen im vergangenen Kalenderjahr 18,7 Milliarden Eier verbraucht. Das teilte das Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit. Die Käufe der privaten Haushalte an Schaleneiern machten dabei rund die Hälfte aus.

Einkauf von Eiern aus ökologischer Erzeugung steigt um etwa 40 Prozent 

Mit rund 63 Prozent der Haushaltskäufe werden in Deutschland am häufigsten Eier aus Bodenhaltung gekauft, danach folgen die Freilandhaltung mit rund 25 Prozent und die ökologische Erzeugung mit rund zehn Prozent, so das BMEL. Kleingruppenware spielt inzwischen keine nennenswerte Rolle mehr: Der Einkauf von Eiern aus der Kleingruppenhaltung ist im Jahr 2014 im Vergleich zu 2010 um 77 Prozent gesunken, während der Einkauf von Eiern aus ökologischer Erzeugung um etwa 40 Prozent gestiegen ist, so das BMEL.

Import und Export von Eier steigen

Weiter teilte des BMEL mit, dass im Jahr 2014 insgesamt 854.000 Tonnen Eier in Deutschland produziert wurden, rechnet man Bruteier ein. Die vorläufige Versorgungsbilanz der Bundesanstalt für Landwirtschaft (BLE) weise für 2014 eine verwendbare Erzeugung von 13,8 Milliarden Eiern (+0,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr) aus. Im Jahr 2014 importierte Deutschland 424.000 Tonnen Eier und damit fast 45 Prozent mehr als noch im Jahr 2000 (293.000 Tonnen). Auch der Export hat steigende Tendenz: Während im Jahr 2000 noch 72.000 Tonnen exportiert wurden, gingen im Jahr 2014 etwa 123.000 Tonnen Eier ins Ausland. Das entspricht einer Steigerung von mehr als 70 Prozent.


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vg 02.04.2015