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Neues Video der Initiative 'Zu gut für die Tonne!'

Ein neues Video der Initiative 'Zu gut für die Tonne!' des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) soll veranschaulichen, wie viele Ressourcen in Lebensmitteln stecken und informiert über den Ressourcenverbrauch bei der Herstellung von Lebensmitteln. Es zeigt, was vergeudet wird, wenn Äpfel, Brot oder Käse im Abfall landen und will erreichen, dass Lebensmittel wieder mehr wertgeschätzt werden und ihre Verschwendung gestoppt wird.

So wird u.a. anhand eines Käses verdeutlicht, wie viel Ressourcen und Arbeit in diesem Lebensmittel stecken. So werden zum Beispiel rund 5.000 Liter Wasser benötigt, um ein Kilogramm Käse herzustellen. 85 Prozent davon sind für das Wachstum der Futtermittel und als Trinkwasser für die Kuh nötig. 

Das Video ist hier abrufbar. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) will den Verbrauchern mit seiner Initiative 'Zu gut für die Tonne!' u.a. zeigen, wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren lassen. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft sowie Verbraucherverbände, Kirchen und NGOs unterstützen die Initiative.


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vg 27.03.2015