ANZEIGE

ANZEIGE

Lebensmittelsektor mit höchstem Anteil an zertifiziertem Palmöl

Veränderungen im Gesamtverbrauch von nachhaltigem Palm(kern)öl in Deutschland über den Zeitraum von 2013 bis 2019 (Quelle: FONAP)
Veränderungen im Gesamtverbrauch von nachhaltigem Palm(kern)öl in Deutschland über den Zeitraum von 2013 bis 2019 (Quelle: FONAP)

Der Anteil von nachhaltigem Palmöl und Palmkernöl in Deutschland ist gestiegen. Dies zeigt die neueste Palmöl-Marktstudie des Beratungsunternehmens Meo Carbon Solutions, die das Forum Nachhaltiges Palmöl (FONAP) vorgestellt hat. Demnach ilag der Verbrauch von Palmöl in Deutschland 2019 bei insgesamt 1,26 Mio. Tonnen. Davon waren 83 Prozent nachhaltig zertifiziert. Gegenüber dem Jahr 2013 bedeutet dies eine Steigerung um 13 Prozentpunkte.

Lebensmittelsektor ist Vorreiter

Die Studie untersucht den Verbrauch von Palm- und Palmkernöl aus dem Jahr 2019 in vier Wirtschaftssektoren. Der Lebensmittelsektor erreicht demnach einen Anteil von 90 Prozent zertifiziertem Palmöl. 2013 lag der Wert noch bei 61 Prozent. Der Bereich Wasch-, Pflege-, Reinigungsmittel & Kosmetik steigerte sich im gleichen Zeitraum von 47 auf 63 Prozent. Auch wenn die Werte für den Futtermittelsektor aktuell stagnieren, stiegen die Anteile von drei Prozent in 2013 auf 25 Prozent in 2019. Der Sektor Chemie/Pharmazie konnte den Anteil innerhalb der vergangenen sechs Jahre von 14 auf 36 Prozent steigern.

Die Palmöl-Marktstudie im Auftrag des FONAP analysiert Daten zur Nachhaltigkeitszertifizierung seit 2013 und wird alle zwei Jahre veröffentlicht. Das Forum Nachhaltiges Palmöl e. V. (FONAP) ist ein Zusammenschluss aus etwa 50 Unternehmen, Verbänden, Nichtregierungsorganisationen, dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und dem Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ). Der Verein wurde 2015 gegründet mit dem Ziel einer 100 prozentigen Verwendung von nachhaltig zertifiziertem Palmöl in Deutschland.



zurück

(vg) 21.01.2021



zurück

vg 21.01.2021