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Gewinner des Innovationspreises der Welternährungsorganisation geehrt

Die Welternährungsorganisation (Food and Agriculture Organization FAO) und die Schweizerische Bundesregierung haben am 1. Oktober 2021 die Gewinner des Internationalen Innovationspreises für nachhaltige Ernährungssysteme 2021 bekannt gegeben, einer gemeinsamen Initiative zur Förderung und Würdigung von Innovationen und Unternehmern, die herausragende Projekte im Agrarsektor erfolgreich umsetzen. Der Hauptpreis 'Digitalisierung und Innovation für nachhaltige Lebensmittelsysteme' wird für Innovationen vergeben, die sich auf mehr als eine Ebene der Lieferkette auswirken und die Verbindung zwischen Landwirten und Verbrauchern stärken. Ein zweiter Preis wird für Innovationen vergeben, die die Jugend in der Landwirtschaft und in den Lebensmittelsystemen stärken.

Der diesjährige Preis für Digitalisierung und Innovation für nachhaltige Lebensmittelsysteme ging an Ifarm360, ein Start-up, das es Investoren ermöglicht, Kleinbauern in Kenia über Crowdfunding zu finanzieren. Neben dem Zugang zu Finanzmitteln bietet Ifarm360 Kleinbauern Anbauberatung und -überwachung sowie landwirtschaftliche Betriebsmittel und Ausrüstung wie Solarbewässerungsanlagen. Eine besondere Erwähnung erhielt Enveritas für den Einsatz digitaler Technologie und Innovation zur Durchführung von Nachhaltigkeitsüberprüfungen bei unorganisierten und unterversorgten Kaffeekleinbauern weltweit.

Der Preis für Innovationen, die die Jugend in der Landwirtschaft und in Ernährungssystemen stärken, wurde in diesem Jahr zwischen zwei Projekten aufgeteilt, die beide vom Screening-Ausschuss eine gleich hohe Bewertung erhielten. Access Agriculture AISBL wurde dafür ausgezeichnet, dass es jungen Menschen ermöglicht, einzeln oder im Team solarbetriebene Technologie zu nutzen, um in abgelegenen Dörfern ohne Strom, ohne Internetzugang und mit schlechtem Mobilfunksignal Schulungsvideos von Landwirt zu Landwirt in der jeweiligen Landessprache zu zeigen. Ebenfalls geehrt wurde Bountifield International, das jungen Menschen in ländlichen Gebieten neue Möglichkeiten als Unternehmer im Bereich der Nacherntetechnologie bietet, indem es Landwirten gegen Gebühr die Verarbeitung, Konservierung und den Verkauf ihrer Ernte ermöglicht.



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vg 05.10.2021