ANZEIGE

ANZEIGE

Unter anderem Wetter, Konjunktur und Corona beeinflussen die Eislust der Deutschen - Quelle: Destatis

Unter anderem Wetter, Konjunktur und Corona beeinflussen die Eislust der Deutschen - Quelle: Destatis

Lebensmittel

Eisnachfrage kühlt sich ab

Wenig überraschend ist, dass Eis ist vor allem in den Sommermonaten sehr nachgefragt wird. Die Menge des in Deutschland hergestellten Speiseises ging im vergangenen Jahr jedoch leicht zurück. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden 2021 insgesamt gut 614 Millionen Liter Speiseeis hergestellt - das entspricht einem Rückgang von 4,3 % gegenüber dem Vorjahr. 2020 hatte die Produktion mit knapp 641,7 Millionen Litern den höchsten Stand der vergangenen 20 Jahre erreicht. Gegenüber 2011 vergrößerte sich die Produktionsmenge im Jahr 2021 allerdings um 4,2 %, im Vergleich zu 2016 betrug der Anstieg sogar 19,2 %.  

Gut 10.100 Eissalons gab es 2020 in Deutschland, etwas weniger als noch im Jahr 2019. Eine ähnliche Entwicklung zeigt sich auch im Hinblick auf die erwirtschafteten Umsätze: Insgesamt setzten Unternehmen, die Eiscafés betrieben, 2020 gut 1,4 Milliarden Euro um – 392 Millionen Euro weniger als im Jahr zuvor. Ein Grund für den Rückgang dürften die Einschränkungen im Zuge der Corona-Pandemie sein.

zurück

tor 08.06.2022