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Kochen

So ticken Männer beim Thema Ernährung

Quelle: Andresr/Fotolia

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Beim Thema Kochen agieren Frauen achtsamer als Männer. 83 Prozent der Frauen achten bei der Wahl ihrer Lebensmittel auf Haltungsform und Tierwohl, bei den Männern sind es nur 69 Prozent. Das zeigt eine Umfrage des Marktforschungsinstituts Like to Know. Untersucht wurde, welche Motivation Männer beim Thema Kochen haben und wo die Unterschiede zwischen den Geschlechtern liegen, wenn es um die Ernährung geht.

Die Studienergebnisse bestätigen insgesamt, dass auch Männer die Küche für sich entdeckt haben. So gaben 70 Prozent der befragten Männer an, dass Kochen einen hohen Stellenwert in ihrem Leben hat. Nach Musik und Reisen gehört das Kochen zu den Top 3 der privaten Interessen. Bei den befragten Frauen bewegt sich das Thema mit 77 Prozent auf Platz 1.

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Typologie des kochenden Mannes

Die Studie zeigt auch, dass es unter Männern Unterschiede im Bereich Kochen und Essen gibt. Mit Hilfe einer Clusteranalyse können fünf Food-Typen identifiziert werden: Ein Viertel der Befragten zählt zu den 'Convenienceliebenden Pragmatikern', für die es schnell, einfach und bequem sein muss. Dicht gefolgt von den 'Modernen Selbstoptimierern' (24 Prozent), bei denen Gesundheit, Fitness und Ernährung einen hohen Stellenwert hat und großes Interesse an urbanen Food-Trends sowie moderner Technikausstattung in der Küche besteht. Neben dem selbstbewussten 'Statusorientierten Performer' (12 Prozent), der den Kochlöffel leidenschaftlich gerne schwingt, um Eindruck zu schinden und zu zeigen, was er kann, gibt es noch die Gruppe der 'Anspruchsvollen Genießer'. Für diese 17 Prozent ist Kochen eine sinnliche Erfahrung. Qualität, Frische und Zeit sind hier von hoher Bedeutung. Die 'Kostenbewussten Neandertaler' kochen, weil es günstiger ist, aber lediglich, um ihren Hunger zu stillen. Diese elf Prozent empfinden das Zubereiten und Kochen von Speisen eher als Anstrengung.

Das Thema Kochen dient bei Männern hauptsächlich dem Spaß und der Alltagsflucht. Zudem ist das Thema Gemeinschaft für 70 Prozent der befragten Männer ein Hauptmotiv dafür, den Kochlöffel zu schwingen. Gemeinsames Kochen mit Freund:innen am Wochenende hat für Männer schon fast Eventcharakter. Anders hingegen gehört das Kochen für Frauen zum Alltag - hier ist die Familienversorgung wichtiger Bestandteil. Frauen zeigen sich verantwortungsbewusster, auch in Bezug auf Nachhaltigkeit und Gesundheit. Jede fünfte Frau assoziiert Kochen mit einem gesunden Lebensstil, bei den Männern hingegen nur 14 Prozent.

Über die Studie

Befragt wurden Männer ab 16 Jahren via Online-Diary (n=28) sowie Männer (n=1.009) und Frauen (n=1.003) über das Online-Access-Panel 'I love MyMedia'. Zusätzlich wurden 18 Männer im Rahmen von psychologischen Tiefeninterviews zum Thema Essen und Kochen befragt.

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vg 05.04.2023