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Dr. Johnny Drain ist Co-Gründer des Food-Tech-Unternehmens WnWn Food Labs. Das in London ansässige Food-Tech-Start-up lancierte 2022 seine ersten kakaofreien Schokoladenprodukte - Quelle: WnWn, Caitlin Isola Caprio

Dr. Johnny Drain ist Co-Gründer des Food-Tech-Unternehmens WnWn Food Labs. Das in London ansässige Food-Tech-Start-up lancierte 2022 seine ersten kakaofreien Schokoladenprodukte - Quelle: WnWn, Caitlin Isola Caprio

Kakaofreie Schokolade

"Was passiert, wenn wir versuchen, Dinge anders zu machen?"

Dr. Johnny Drain, Co-Gründer des britischen Food-Tech-Unternehmens WnWn Food Labs, arbeitet an der Schokolade der Zukunft – kakaofrei und durch Fermentation hergestellt. Inspiriert hat ihn ein Topf mit Kartoffeln.

markenartikel: Sie sind der Gründer von WnWn Food Labs und stellen kakaofreie Schokolade her – aus pflanzlichen Zutaten wie Getreide und Hülsenfrüchten. Was hat Sie dazu inspiriert?
Dr. Johnny Drain: Wenn man sich damit beschäftigt, wie der größte Teil der weltweiten Schokolade hergestellt wird, wird klar, dass dies häufig mit Sklavenarbeit, Kinderarbeit, der Abholzung von Wäldern, dem Verlust der Artenvielfalt und einem übergroßen CO2-Fußabdruck verbunden ist. Hinzu kommt, dass mit dem Klimawandel die Preise steigen und Schokolade immer teurer zu werden droht. Vor diesem Hintergrund wollen meine Co-Gründerin Ahrum Pak und ich den Druck in der Lieferkette mindern, das Leben der Kakaobauern verbessern und den Geschmack von Schokolade 'zukunftssicher' machen, indem wir eine Alternative entwickeln, die genauso schmeckt wie die echte. Das ist die Kurzversion.

markenartikel: Und die Langversion?
Drain: Die längere Version der Entstehungsgeschichte ist lustig. Vor etwa sechs Jahren war ich in der Küche meiner Eltern und kochte Kartoffeln. Als ich mich über den Topf beugte und den Dampf einatmete, roch es nach heißer Schokolade. Das war ein Heureka-Moment für mich. Zwei Gedanken gingen mir durch den Kopf: Warum schmeckt Schokolade nach Schokolade – und kann man aus Kartoffeln etwas herstellen, das wie Schokolade schmeckt? Wir verwenden zwar keine Kartoffeln, aber das war die Geburtsstunde des Unternehmens.

markenartikel: Wie ging es dann weiter?
Drain: Ich habe mehrere Jahre lang an der Idee gesessen, bis mich Ahrum Ende 2020 auf Instagram anschrieb. Sie hatte in der Finanzbranche gearbeitet, wollte aber ein Technologieunternehmen im Lebensmittelbereich gründen. Ich hatte den gleichen Plan und verschiedene Ideen, über deren Kommerzialisierung ich bereits nachgedacht hatte. Wir merkten sehr schnell, dass wir in die gleiche Richtung denken. Obwohl wir anfangs auch andere Ideen durchgespielt haben, stellte ich schließlich das Schokoladenkonzept vor – und wir waren beide davon begeistert. Wir haben das Unternehmen dann gegründet, bevor wir uns überhaupt persönlich getroffen hatten!

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markenartikel: Was waren seitdem Ihre größten Erfolge?
Drain: Obwohl wir weniger gut finanziert und kleiner als einige Konkurrenten in diesem Bereich sind, sind wir sehr stolz darauf, dass wir 2022 als erstes Unternehmen weltweit eine kakaofreie Schokoladenalternative auf den Markt gebracht haben – das erforderte vom Team viel harte Arbeit, insbesondere von unseren ersten beiden Mitarbeitern: Caro Kyvik, einem Biodesigner, und Jon Hogan, einem Chocolatier. Seitdem haben wir mehrere Produkte auf den Markt gebracht, unsere Schokolade wurde von der 'World’s Best Bar' verwendet (Anmerkung der Redaktion: Die Londoner Cocktailbar Lyaness, bei den Spirited Awards der Tales of the Cocktail Foundation im Jahr 2022 zur 'World’s Best Bar' gekürt, verwendet die kakaofreie Schokolade von WnWn Food Labs in einem Cocktail, dem Comma Chameleon) und wir haben Kostproben in alle Ecken der Welt geschickt. Ein weiterer Erfolg ist, wenn wir sehen, wie die Leute auf das Produkt reagieren, und sie nicht merken, dass es keine Schokolade ist. Es gibt mir immer einen Kick, wenn das passiert – und es passiert sehr oft!

Welche Herausforderungen es gab, warum er glaubt, dass gerade bei Schokolade eine Veränderung notwendig ist, was er vorhat und wie er das erreichen will, lesen Sie im vollständigen Interview in markenartikel 9/2023. Zur Bestellung geht es hier.

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vg 29.09.2023