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Die Bundesbürger:innen sind offen für pflanzliche Lebensmittelalternativen - Quelle: Good Food Institute Europe

Die Bundesbürger:innen sind offen für pflanzliche Lebensmittelalternativen - Quelle: Good Food Institute Europe

Ernährung

Knapp die Hälfte würde kultiviertes Fleisch probieren

Eine Umfrage zu kultiviertem Fleisch und pflanzlichen Alternativen zeigt, dass die Menschen in Deutschland grundsätzlich offen dafür sind. Das ergab eine Studie, die der Think Tank Good Food Institute Europe beim Meinungsforschungsinstitut YouGov in Auftrag gegeben hat. Dafür wurden im Februar 2024 insgesamt 2.105 Menschen in Deutschland befragt. 58 Prozent gaben dabei an, dass wir heute zu viele tierische Produkte essen, 49 Prozent sprechen sich dafür aus, dass es Alternativen zu Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten braucht. 46 Prozent der Befragten sagen, dass sie in den nächsten zwei Jahren weniger tierische Produkte konsumieren wollen. 30 Prozent wollen dann häufiger zu pflanzlichen Fleischalternativen greifen, 27 Prozent zu pflanzlichen Milchalternativen.

Deutsche wünschen sich mehr politische Unterstützung für pflanzliche Alternativen

Gegenwärtig gilt für pflanzliche Milch – zum Beispiel Sojamilch oder Hafermilch – in Deutschland der reguläre Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent, während für Kuhmilch der ermäßigte Steuersatz von sieben Anwendung findet. 62 Prozent der Bundesbürger:innen sprechen sich dafür aus, auch bei den Alternativen den ermäßigten Steuersatz einzuführen.

Auch andere politische Maßnahmen zur Stärkung von pflanzlichen Alternativen finden Zustimmung bei den Befragten: 53 Prozent wünschen sich, dass Landwirte dabei unterstützt werden, auf einen höheren Anteil von pflanzlichen Lebensmitteln umzustellen. 47 Prozent sprechen sich dafür aus, den Anteil von pflanzlichen Produkten in öffentlichen Kantinen zu erhöhen. Ebenfalls 47 Prozent wünschen sich, dass die Politik in Deutschland Forschung zu neuen Lebensmitteln unterstützt, wie zum Beispiel zu pflanzenbasierten Alternativprodukten.

Deutsche sind offen für kultiviertes Fleisch

In der Umfrage wurde auch nach einem Lebensmittel gefragt, das heute noch nicht in Deutschland und Europa zu kaufen ist: kultiviertes Fleisch. Für die Herstellung wird einem Tier Zellen entnommen und in einen Fermenter mit einer Nährlösung gegeben. Dort erhalten die Zellen das Wasser, die Nährstoffe und die Wärme, die sie für ihre Vermehrung und ihr Wachstum benötigen.

53 Prozent der Befragten sagen, dass sie schon einmal von dieser neuen Art, Fleisch herzustellen, gehört haben. 47 Prozent der Menschen in Deutschland geben an, dass sie kultiviertes Fleisch zumindest einmal probieren würden. 65 Prozent sprechen sich dafür aus, dass kultiviertes Fleisch in Deutschland zugelassen wird, wenn die Behörden für Lebensmittelsicherheit es für sicher und nahrhaft befinden. 66 Prozent sagen, dass kultiviertes Fleisch auch in Deutschland hergestellt werden sollte, wenn es auf den Markt kommt.

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vg 15.03.2024